2012013福彩中奖号码

萬物互聯  讓信任更簡單
產品數字“身份”管理者

服務熱線:400-6060-736
防偽資訊 防偽技術 防偽動態 兆信文化 315打假 防偽常見問題

白酒防竄貨追溯系統功能,如何助力白酒精準營銷?

文章出處 : http://www.xntjpx.tw 責任編輯 :兆信股份 發表時間 :2019.11.19

酒類產品市場范圍廣,分銷渠道形式多樣,結構復雜,跨區域銷售、囤貨等現象對企業市場發展造成極大的危害。隨著酒水行業市場需求越來越大,正因為如此,假酒也越來越多,如何打擊假酒也成為酒企、正規酒商以及酒水相關機構苦思冥想的話題。酒類產品具有長期重復消費的特點,促銷活動對銷量和消費粘性增進有較明顯效果。目前,傳統促銷管理模式投入高,監管困難,成本流失嚴重,無法收集消費者信息。

防偽功能:

1.酒瓶外包裝上的瓶頸處和酒水行業的背標上貼有經精密設計的二維碼。該二維碼標簽一瓶一個精確地記錄該款酒的具體來源,能抗干擾并且不易移除。

2.消費者在購買了酒后,刮開涂層,利用手機掃描酒瓶上的二維碼,則會進入生產商家信息網頁。正常情況下,為首次掃描。第二次掃描則會有提醒。

防竄貨功能:

要求防竄貨技術可以實現:生產企業對每件單品在渠道中的物流信息進行追蹤,通過市場監察、消費者輔助稽查多種手段監控一級至多級經銷商的竄貨現象,獲取證據,同時掌握產品流通全景信息。

營銷功能:

掃描后,能夠引導消費者關注企業公眾號,以微信紅包積分兌換等多種形式便于商家進行二次精準營銷。

消費者掃一掃白酒包裝上的二維碼,就能了解到這款酒的產品信息、公司信息、以及消費首次查詢的時間和地點。

據了解,在生產過程中可實現多級關聯,即每瓶酒實現了瓶、盒、箱三級一一對應關聯身份,從而使企業在市場流通中,能更好地對經銷商進行管理,防止產品在流通過程中被造假、竄貨,保證瓶、盒、箱銷售環節一致。

每瓶酒的唯一電子身份追溯碼能夠精確到每瓶酒從原料種植、采收、運輸到包裝材料質量監控、酒體調配灌裝,以及上架銷售的整套工序,為企業的每個環節、每道工序構筑起了堅實的質量安全防線,實現產品順可追逆可查,問題可召回,最大程度上杜絕假冒偽劣產品的出現,保護企業和消費者的利益,提高了企業智能化流程。

 


一、白酒防竄貨追溯系統功能描述:


  1、白酒防竄貨追溯系統生產管理模塊


  企業在每個白酒防上面貼上一個一標志的條碼,可以有加密一維碼,加密二維碼等形式,含有產品的品種信息,生產信息,序列號,銷售信息等,特別是,二維條碼可以記錄更詳細的商品的銷售區域、銷售負責人、關鍵配件序列號等數據和信息,從而為商品添加了一個一、完整、保密的身份和屬性標識符。一維碼記錄20位左右的信息,二維碼記錄幾百位信息。一維碼投資少,二維碼投資大。


  進一步地,企業便可對商品的出庫、入庫、物流等環節通過快速閱讀條碼實現嚴格監控,并使分銷網絡中的各個業務網點具備了強大的商品核查功能,業務網點可根據需要對白酒追溯系統銷售區域、白酒屬性等進行核查和匹配,核查功能具體將通過便攜式條碼掃描終端,或通過筆記本電腦加條碼掃描器來實現。


  在生產管理模塊中,包括標簽管理(定義、打印、識讀、數據加密)、產品管理(屬性添加、刪除、修改)、用戶權限管理、數據上傳下載管理等功能。防竄貨系統開發微商管理平臺


  2、白酒防竄貨追溯系統銷售管理模塊


  白酒分銷企業通過將二維條碼技術與進銷存軟件、企業廣域網絡的結合,便可對商品分銷的全流程實現全面、有效、安全的管理和監控。并進一步得到寶貴的商品倉儲、物流、銷售、回款等數據,為企業總部的經營決策提供寶貴的統計信息、數據和報表。具體的功能將包括分銷區域管理(地區管理、負責人管理)、區域業績管理、個人業績管理、報表管理等。


  3、商品防偽模塊


  白酒系統首先通過一維、二維條碼實現防偽功能。經過企業加密后的一維條碼、二維條碼,在無法得到密鑰的情況下,其它人員是無法獲取二維條碼中的數據和信息。此外,由于每件商品的二維條碼各不相同,且與部件及序列號等一特定信息相關,其它人員難以偽造,也無法采用光學方法來復制。


  并且在數據庫中記錄了每一條條碼的物流情況,偽造的條碼沒有數據庫記錄,很容易被系統檢查處理,自動報警。


  二、白酒防竄貨系統的價值所


  1.物理防偽與信息防偽相結合,白酒防偽與打假輕松實現;


  2.白酒流向管理,透明化管理產品流通過程、竄貨報警、流向跟蹤;


  3.生產過程信息化管理,實現生產實時可視化;


  4.手機APP隨時隨地的便捷查詢,生產、流通、銷售信息盡在掌中;

該系統采用C/S模式構建(系統拓撲圖設計見圖2),實現酒廠對產品的工序信息采集、產量統計、出入庫管理、防竄貨管理,對每個產品進行身份識別、防竄貨管理,記錄異常狀況(不合格,退貨等),分析數據形成所需要的報表,通過報表對不同條件的數據進行統計管理。通過數據分類存儲快速查詢單品或批次產品詳細信息,減輕操作員在Excel表格中的數據整理與維護工作量。將各項采集回的數據信息整合處理,消除各數據單獨列表形成的信息孤島,提升數據的利用率。數據集中存儲、用戶分享保證了數據的安全性與穩定性,為企業的生產戰略提供準確的數據依據,減少竄貨行為造成的損失。

    防竄貨整體系統主要包括四大模塊建設,即:基礎數據管理模塊建設、包裝賦碼模塊建設、倉儲管理模塊建設、防竄貨管理模塊建設。

    基礎數據管理模塊

    基礎數據管理模塊是整個軟件系統運行的核心基礎,該部分主要對系統運行的一些基礎參數進行設置,如是否允許負庫存、條碼規則、庫存提醒、竄貨條件維護等。

    包裝賦碼模塊

    包裝賦碼模塊主要功能是把原始的唯一編碼數據變成可查詢、可追溯的關聯數據。編碼規則需符合GS1全球統一標識系統,標識載體采用一維碼、二維碼、RFID標簽均可。

    倉儲管理模塊

    倉儲管理模塊是銜接商品生產企業與客戶(經銷商、代理商)的紐帶,通過本系統將具體產品的監管碼(防竄碼)與客戶相關聯,也是后期進行防竄貨管理的前提。

    系統可與酒廠現有銷售系統對接,銷售系統的銷售出庫單據數據導入防竄貨系統,倉庫管理人員配置出庫任務,系統自動將出庫任務分配到手持設備,出庫作業人員通過手持設備根據任務指示,掃描產品托盤條碼或產品包裝箱條碼(非整托盤出庫時),系統自動將銷售訂單、代理商、區域與產品監管碼進行綁定。系統自動記錄該部分監管碼銷售的區域及分銷商信息,并且在系統中共享信息。倉庫管理人員接受到退換貨任務后,系統將作業任務自動分配到手持終端,倉庫作業人員通過手持設備選擇作業任務,掃描產品最外面的包裝箱條碼(如果沒有條碼,可以重新包裝賦碼處理),將客戶與產品數碼解除綁定關系。

    防竄貨管理模塊

    防竄貨管理模塊平臺為企業提供了安全、高效、穩定的企業信息管理系統。它通過綜合計算機信息安全技術、數據庫技術、自動識別技術、計算機語音集成技術和移動通訊技術,為企業建立完備的信息管理與查詢系統,實現產品從生產線到銷售區域過程中一系列的信息管理功能。

    防竄貨管理模塊平臺需要有效利用關聯數據才能達到防竄貨的功能,因此系統建設提供三個功能模塊的應用。即:

    ◆基礎設置模塊

    基礎數據設置:需要對已有數據再次開發利用,系統需要對數據加載更加詳細的防竄貨信息。數據加載設置主要包括兩方面信息,區域設置信息和渠道設置信息。

    管理設置:包括防竄規則設置和通信設置。

    ◆竄貨管理模塊

    竄貨管理模塊主要是對竄貨信息的統計。針對收集竄貨信息的不同手段和方式進行統計與管理。系統根據不同查詢人群和查詢手段提供不同的反饋信息并記錄查詢信息。系統管理模塊檢索功能,根據不同的檢索選項提供不同竄貨信息統計圖表,實現竄貨經銷商對比,竄貨產品數量對比,竄貨區域對比,竄貨渠道對比等。

    ◆查詢管理模塊

    查詢管理模塊是整個防竄貨系統最重要的組成部分之一。它是用戶查驗產品真偽的手段,也是系統反饋市場信息的通道,查詢方式包括:網絡查詢、特定掃描終端查詢。客戶在使用防竄貨系統查詢產品時所留下的數據對企業來說是最佳的、最適時、最真實、最全面的企業產品市場調查原始數據。企業可以利用這些信息,有針對性地進行客戶維護和開拓,將會增加客戶的滿意度和忠誠度,最終達到擴大市場銷售額的目的。

    以上流程和系統功能設計,通過防竄貨平臺的合理規則設置和直觀展現,可讓企業清楚地了解竄貨情況。企業可以把這些信息作為對不合格代理商的懲罰依據,也可以作為市場全新規劃的依據,即幫助企業維護市場秩序又能及時掌握市場動向,為企業帶來更多的經濟效益。

    酒廠通過在生產過程中采用防竄貨系統實現對生產過程中信息數據的自動采集和管理;利用系統軟件建立數據庫進行過程控制、出入庫管理及產品防竄貨管理等,通過數據可以追溯到每一個具體的環節,實現企業對產品流程的掌控、監督,能有效地提高產品的性價比,減少產品竄貨行為的發生,從而提高企業的產品質量,減少企業損失。


  5.追溯平臺,實現生產、流通、定位、打假、稽查、積分兌獎管理的全方位信息聯動。

  

兆信股份白酒防竄貨追溯系統定制方便企業對白酒生產進行統一的信息化管理,同時兆信股份根據企業的需求還可提供數據分析服務、運營服務、產品推廣服務等服務。兆信股份咨詢電話:4001102365,兆信股份為您提供一體化的防偽溯源防竄貨定制服

兆信股份

分享到 37.9K

推薦資訊

福彩中奖结果查询