福彩中奖最大的金额

萬物互聯  讓信任更簡單
產品數字“身份”管理者

服務熱線:400-6060-736
防偽資訊 防偽技術 防偽動態 兆信文化 315打假 防偽常見問題

動物溯源信息化管理系統解決方案!

文章出處 : http://www.xntjpx.tw 責任編輯 :兆信股份 發表時間 :2019.11.19

物聯網總結農產品安全溯源系統主要是指圍繞“從農田到餐桌”的安全管理理念,綜合運用了多種網絡技術、條碼識別等前沿技術,具有生產企業(基地等)、農產品生產檔案(產地環境、生產流程、質量檢測)管理、檢測數據(企業自檢、檢測中心抽檢)管理、條形碼標簽設計和打印、基于網站和手機短信平臺的質量安全溯源等功能,實現了對農業生產、流通等環節信息的溯源管理,為政府部門提供監督、管理、支持和決策的依據,為企業建立包含生產、物流、銷售的可信流通體系。

動物溯源管理系統是針對動物溯源管理而推出的基于RFID、條碼識別技術和互聯網技術的管理系統。系統具有品種溯源、飼養跟蹤、成長記錄、防疫信息查詢、運輸監控、效益分析統計等功能。通過使用手持終端實現與后臺數據庫的交互,完成對食品生產全過程關鍵信息的采集和管理,保障食品安全追溯、對問題產品的準確召回,實現了“從養殖場到餐桌”全過程的可追溯管理。


而動物標識溯源系統通過無線數據網絡(GPRS),采用先進的二維碼技術,記載著動物的生老病死和來龍去脈等信息,一旦發現動物感染病情,便可迅速實施動物信息溯源,找到疫病疫情的由來和源頭。根據目前我們掌握的技術,不僅實現了動物的溯源,還能成功地實現對動物產品的溯源。即實現了從動物的出生到動物食品進入餐桌一系列的信息追溯。該系統能夠科學時效地為各級相關部門和管理機構提供準確、快捷、可視化的管理和檢索。

動物標識溯源系統建立在畜禽標識生產、供應和監管的網絡管理系統和動物及其產品的電子防疫、檢疫和監督系統兩大子系統基礎之上,實現對動物及其產品質量的迅速、快捷、準確地溯源。

物聯網智能農業農產品安全溯源系統


  動物溯源信息化管理系統由中央數據庫和省級數據庫構成,以動物標識為主線,利用網絡通信、二維條碼、RFID、嵌入式設備、智能卡、數據庫等技術,把采集免疫、產地檢疫、道路監督、屠宰檢疫各個環節貫穿起來,全程記錄并跟蹤動物及動物產品的主要業務數據,實現從耳標生產、配發,到動物飼養、流通,再到動物屠宰、動物產品銷售的全程監管追溯管理。

動物食品追溯流程和信息模型

  

動物食品安全溯源系統包括從“養殖場”到“消費者”的諸多環節,主要有:養殖場、運輸物流、屠宰場、物流倉儲、超市和消費者6個環節,其構成的溯源流程和與之相匹配的信息模型

為了保證消費者從餐桌到養殖場的全過程追溯,需要在6個環節中依靠不同的標簽對動物進行標識,并在每個環節中對標識的動物食品管理和記錄的信息。

 1. 溯源系統的基本框架

  溯源系統的數據在動物食品生產過程中的多個環節逐漸生成,并在相應環節中添加到溯源系統中。大量多類型追溯信息的存儲和管理僅僅通過標識標簽是很難實現的,需要采用標簽和數據中心結合的方式才能滿足追溯系統中信息管理的復雜需求。通過標簽技術對動物性食品加工環節中每個產品進行唯一標識,如圖2所示。在每個加工環節都建立相應的信息管理平臺,該平臺采集加工環節中每個產品的信息并匯總到食品安全數據中心。在整個環節中都有政府專門機構進行監管。消費者可以根據產品的標簽從數據中心查詢到該產品所歷經的所有生產環節及其關鍵信息,任何環節的生產廠家都可以通過系統對產品向上追溯和向下跟蹤,政府可以通過數據中心的信息建立自動的食品安全監測平臺。


 為了保證消費者從餐桌到養殖場的全過程追溯,需要在圖1的6個環節中依靠不同的標簽對動物進行標識,并在每個環節中對標識的動物食品管理和記錄圖中的信息。

 2 溯源系統的基本框架

溯源系統的數據在動物食品生產過程中的多個環節逐漸生成,并在相應環節中添加到溯源系統中。大量多類型追溯信息的存儲和管理僅僅通過標識標簽是很難實現的,需要采用標簽和數據中心結合的方式才能滿足追溯系統中信息管理的復雜需求。通過標簽技術對動物性食品加工環節中每個產品進行唯一標識,如圖2所示。在每個加工環節都建立相應的信息管理平臺,該平臺采集加工環節中每個產品的信息并匯總到食品安全數據中心。在整個環節中都有政府專門機構進行監管。消費者可以根據產品的標簽從數據中心查詢到該產品所歷經的所有生產環節及其關鍵信息,任何環節的生產廠家都可以通過系統對產品向上追溯和向下跟蹤,政府可以通過數據中心的信息建立自動的食品安全監測平臺。


 3 結論

  有機RFID標簽具有無機RFID標簽方便易用的優點,又具有類似于二維條碼的低廉成本,雖然在讀取速度、容量和使用壽命方面劣于無機RFID,但在動物性食品溯源過程的應用中,這些特性并不是對每個環節都是必要的,這為低成本的有機RFID標簽提供了發揮積極作用的空間。

  動物食品安全溯源系統的主要環節包括養殖場、運輸物流、屠宰場、物流倉儲、超市和消費者等,根據每個環節的特點及其對標簽技術的要求,有機RFID有望在屠宰場、運輸倉儲中替代無機RFID,對于養殖時間較短的動物,也可在養殖與物流運輸環節使用有機RFID,而在超市環節可選擇性使用有機RFID或二維標簽。有機RFID的使用將大大降低動物食品溯源的成本,從而促進動物食品溯源技術的廣泛使用。


一、系統工作原理概述

首先,利用物聯網智能終端填報動物從出生時每次的免疫、檢疫、流動等相關基本信息。

其次,把物聯網智能終端設備填報的信息通過GPRS無線傳輸網絡把動物的相關文字信息、圖片信息等數據提交到數據中心。

最后,通過網絡、無線通信等方式對動物及其產品進行信息檢索和查詢,實現溯源。


二、系統構成概述

動物標識溯源系統由畜禽管理系統和動物產品防檢系統組成,現分別予以介紹:


1、畜禽管理系統

畜禽標識管理系統即畜禽標識生產、供應和監管的網絡管理系統,集成管控網絡、閉環供應鏈流程、自動化的生產控制、先進的二維碼跟蹤技術于一體,形成科學的管理體系和管理機制,確保畜禽標識在生產、供應中的科學、持續和快捷。

畜禽管理流程:

縣級相關部門提出標識使用申請;市級相關主管部門審批并指定相關生產單位加工生產;把生產標識的數據上報中央;相關生產單位或企業開始生產并發貨送達縣級相關部門;縣級相關部門向下級相關部門發放使用并佩戴。


2、動物產品防檢系統

動物產品防檢系統即動物及其產品的電子防疫、檢疫和監督系統,基于無線網絡建立起來的一套監管系統。該系統采用先進防偽的二維碼技術,能極大地方便防檢人員的工作,減少了基層防檢人員大量的手工開證工作,并杜絕了制假證、開假證的現象,保障了數據來源的真實性、統一性。有利于各級決策部門的統計與分析。

2.1、首先由基層畜牧獸醫站的工作人員為動物佩戴標識。

2.2、佩戴以后及時對動物進行疫苗注射。

2.3、從第一次免疫開始,紀錄動物的畜主、畜種、畜齡、養殖類型、畜禽健康狀況、檢疫員等數據,并使用物聯網終端發送數據中心。

當畜禽出欄時,由基層檢疫人員出具動物檢疫的合格證明,并提報相關信息到數據中心。動物每流動到一處,也要通過物聯網終端發送相關信息至數據中心備案。


三、方案收益

當發現動物疫情時,便可迅速調用中央數據庫備案的某一動物或某一群動物的信息,查明其來路,及時追溯疫情源頭,進行動物應急疫情處理。

當您在商場、超市、餐廳、賓館等地購買動物食品時,如果您對其質量安全有疑慮時,您可以通過通信網絡(電話、手機短信等)撥打固定的號碼查驗產品的相關信息,產品的種類、產地、畜主、畜種用途、檢疫時間、檢疫員、流動情況等相關信息盡收眼底。

 

兆信股份動物溯源系統不僅能為企業提供產品溯源方案,同時還能為企業提供防偽、防竄貨、營銷等方案。兆信股份咨詢電話:4001102365

溯源系統4.png

分享到 37.9K

推薦資訊

福彩中奖结果查询