阜新福彩中奖

萬物互聯  讓信任更簡單
產品數字“身份”管理者

服務熱線:400-6060-736
防偽資訊 防偽技術 防偽動態 兆信文化 315打假 防偽常見問題

溯源碼助力消費者鑒定產品的前世今生!

文章出處 : www.xntjpx.tw 責任編輯 :兆信股份 發表時間 :2018.02.23

經濟水平的不斷提升,讓人們在吃飽的同時也想吃好,就拿春節來說,同樣的產品只因備注了有機產品價格就高出了很多,但是這其中究竟有什么不同之處,消費者也無法識別。今年春節上很多產品上都有一個溯源碼,消費者掃碼就可以了解到產品的原料來源、生產加工等信息。

兆信股份溯源系統750+354.jpg

近幾年來,因為不斷地爆出食品安全的問題,有機食品逐步地進入人們的日常生活。在超市、菜場,一般都有有機農產品的供應,許多消費者為健康著想,愿意花高價買有機食品。但是花數倍的錢,買來的有機農產品,真的就有安全保障嗎?從理論上來說,只要購買不含農藥、化肥的有機蔬果,就可以避開毒農藥等的禍害,但實際情況如何呢?

國家食品藥品安全監督管理總局抽檢出的不合格有機食品為數不少,主要原因是因為有機食品生產不能即時監督,不能錄像溯源,不能事后驗證。存在的問題是:一、在生產和加工過程中,不使用人工合成的化學品,如化肥等,但是在種植過程中使用的一些植物源和動物源殺菌劑等,本身就有毒素,如果清洗不干凈,就吃下去,就會對身體產生一定的危害,遠不能達到有機食品宣傳的“不洗也能吃”的效果。二、有機食品本身還存在著被各種霉菌污染的風險,比一些植物性的天然毒素,并不會因為“有機”的身份而消失。三、有機果蔬常使用的天然肥料,如動物排泄物等,但如果動物本身體內就有病毒,而其排泄物又沒有充分發酵,便進行施澆,果蔬在一定程度上也會受到影響。

目前的有機果蔬市場魚龍混雜、虛實難辨,亂象頻生。一、根據計算,按有機標準生產的有機產品、成本很高,以黃瓜為例,有機黃瓜每斤的成本近20元,而普通黃瓜的成本不到1元。有機黃瓜的市場受制于成本高,影響市場銷售,因而難以獲利。二、有機產品檢測總體來看,仍然受限于技術手段的不足。現有的技術手段難以分辨產品是否按有機的標準進行生產。比如檢測產品的農藥的殘留還可以辦到,但是無法檢測產品中的氮磷鉀元素是來自化肥還是牛糞。三、目前通行的送檢制,而非抽檢制。生產者可以在一定的范圍內創造良好的條件生產符合標準的產品,送檢后,獲得論證。但論證的使用卻不規范,往往因受利益驅動,擴大使用論證成果,把普通產品打著有機的旗號,從中漁利。市場上有機商標也很容易買到。因為普通產品的低成本優勢,呈現“劣幣驅良幣”的現象,假冒的有機產品反而充斥市場。四、以普通產品假冒有機產品,可獲暴利,但并不入罪,相應法規,還是空白。

滬上知名的有機品牌“上膳源”就曾被爆出銷售的有機蔬菜有以假亂真的情況,當事人在上海通過會員制及網絡訂購的方式,將有機與非有機的蔬菜混同包裝,采取虛假宣傳的方式進行銷售,工商部門已責令改正,一并處罰款50萬元。

隨著技術升級,現在已有程序和手段可以確保有機食品的健康、安全、環保、無公害品質的,前提是需在食品的種植、生產、加工等各個環節做好質量把關,建立嚴格的食品安全監督追溯系統。

兆信股份合作750+443.png

在德國,如果從超市買回一盒雞蛋,就會發現每個雞蛋上面都印有一串夾雜著字母、數字的10位編碼。這些編碼好比是雞蛋的出生證明,有了這些編碼,上網一查,就可以準確查到母雞的住址,有興趣的話還可以探訪一下這個養雞場的母雞生長環境。

這是德國整個食品追溯系統中的一個實例。所謂可追溯,就是食品在各個階段的信息流有連續和保障系統,必要時可追溯歷史信息,查明原因,展示從原材料進貨開始,貫穿于生產、流通、消費的各個環節。各種信息通常是公開的透明的,有據可查的。

在中國,隨著國家物聯網標識平臺的推出,基于物聯網標識的應用,已經建立了一整套食品藥品質量安全追溯系統,每件產品都有duyiwuer的“產品標識碼”,做到產品生產有記錄,源頭和追溯,去向可跟蹤、信息可存儲,對“舌尖上的安全”實現全程的可追溯可管理。

兆信股份專業的溯源系統研發團隊,22年行業經驗,為君樂寶、史丹利、大北農等眾多企業提供溯源服務。兆信股份全國六大服務中心,42家分支機構,為企業提供完全本地化服務。咨詢熱線:4006060736


分享到 37.9K

推薦資訊

福彩中奖结果查询