福彩中奖预测

萬物互聯  讓信任更簡單
產品數字“身份”管理者

服務熱線:400-6060-736
全部案例 快消品追溯系統 化妝品類防偽溯源 農資溯源管理 酒類防偽追溯系統 孕嬰童類防偽溯源 乳制品類溯源系統 電子產品防偽溯源系統 圖書溯源系統 汽配行業防偽溯源 建材追溯系統 藥品防偽溯源系統

國內電子產業崛起 兆信股份攜海爾如何“軟硬兼施”

文章出處 : www.xntjpx.tw 責任編輯 :兆信股份 發表時間 :2017.12.29

1.jpg

近日,海爾集團旗下子公司——青島海爾手機通信有限公司與慧聰網(股票代碼:02280 HK)物聯網數據營銷集團旗下北京兆信信息技術股份有限公司(股票代碼:430073 | 簡稱兆信股份)達成合作,兆信股份將為海爾提供品牌保護服務。這是兆信股份繼小米、聯想、愛普生等企業合作的又一家大型電子產品企業,這意味著兆信股份往互聯網電子產業方向又邁了一大步。

中國電子產業曾經的情況是,產品出現的“中國制造”標簽,就被認為質量低劣的標志。

而現在,中國生產所有智能手機的 70%以上,中國品牌占全球市場份額的一半,中國還生產世界80%的太陽能電池板、空調、個人電腦等等。電子數字世界主宰的兩個地區,都在太平洋。美國西海岸擁有蘋果、谷歌、Facebook、亞馬遜、特斯拉、Illumina、硅谷、舊金山、西雅圖和洛杉磯;中國東海岸是騰訊、阿里巴巴、百度、華為、海爾等以及 “北上廣深”。

2.jpg

兆信股份合作伙伴——海爾,從1984年的資不抵債,瀕臨倒閉的集體小廠發展到2001年全球營業額600億元,再到2016年營業額達到2016億。海爾一次次蛻變,到如今它已連續九年蟬聯全球白電diyi,成為不可忽視的跨行業巨頭。無疑,1985年海爾CEO張瑞敏“砸冰箱”事件,對海爾來說具有劃時代意義,從此海爾一路高歌猛進,在眾企業中脫穎而出。

兆信股份致力于讓世界相信中國制造,而此次海爾與兆信股份達成合作,在海爾軟實力藍圖中又添上上濃重一筆。

縱觀海爾集團的發展歷程,頗具傳奇色彩。

市場全球化 演繹“蛇吞象” 壯舉

日本的三洋、新西蘭的斐雪派克和美國通用,曾經乃至現在都是國際知名的電器制造品牌,20年前均是海爾的國際對標對象。

經過20多年的科學發展,海爾非常精彩地演繹了現代版的“蛇吞象”:2011年,海爾以100億日元左右的價格收購了日本三洋在日本和東南亞地區的洗衣機、冰箱等電器業務;2012年,海爾又以7億美元的價格,拿下新西蘭家電企業斐雪派克;2016年1月4日,海爾生物醫療收購英國Labtech冷鏈;2016年6月7日,海爾以55.8億美元的價格收購了美國通用家電。

3.jpg

海爾收購通用家電,既是海爾國際化進程的里程碑事件,也是中國家電進軍國際發展史上的重大事件。

從海爾的這些動作不難看出,收購對象均為國外知名家電品牌,在當地和國際上都擁有較大市場份額以及較高的品牌認知度。另外,海爾在收購這些企業之后都保留了原有品牌,一方面是為了能較好的融入當地市場,迎合消費者心理,另一方面也是在整合品牌,形成完整的海爾產品體系。目前海爾的全球化布局已擴展至較為成熟階段,建成了美國,歐洲,日本,澳洲,中國五大研發中心,形成了全球的資源網絡。

順時應勢 擁抱互聯網轉型

品質、服務、創新、國際化,按理說貼上了如此多具有競爭力標簽的海爾,已經是很成功了。然而,海爾CEO張瑞敏的答案是NO。從海爾的布局中可以揣測到的是,張瑞敏的思維羅盤中,未來的時代是云的時代、是人工智能的時代、是萬物互聯的時代。

4.jpg

當傳統制造業格局即將在工業4.0時代浪潮中被顛覆時,傳統制造業的轉型是必然的,不主動擁抱變革將是等死海爾選擇了主動擁抱互聯網,但面對一個陌生的領域,一切的改革和前景又變得不可控。

統一設計、推出新品、批量生產……這些帶著濃厚大工業時代印記的流程模式,在互聯網時代多變的市場、多樣的需求面前顯得笨重遲滯。

為了避免這艘海上巨無霸遭遇冰山撞擊的危險,張瑞敏選擇了將整艘船拆分,變成多個小船。張瑞敏說:“我是船的設計師,設計師就是要把這艘船拆掉,變成很多小船,這些小船又聯合起來成為一個艦隊。這是zui難的。”

5.jpg

因此,海爾成立了新公司,幾年內已從互聯網和科技公司中大量招兵買馬,這些人到海爾后,以產品經理的身份迅速組建一個項目團隊,然后與海爾原有部門(例如負責電視、手機、空調、冰箱、洗衣機)的人結合,再從外部吸收一部分創客加入,組建成為一家小微公司。三類成員成為一個利益共同體,共同享有小微公司的股權、利潤分紅,還可以引入風投。

從目前家電企業轉型的步伐來看,海爾邁出步子zui快,相比其他家電公司只是增加了線上渠道,或與互聯網公司在業務上的合作,作為轉型的一種方式,海爾的轉型更為徹底。

產品多元化 創造美好生活前沿

多元化并不可怕,可怕的是沒有差異化的多元化。尤其是對于家電行業而言,不少企業癡迷于多元化擴張,但是卻因為沒有自主核心技術而將自己做成了各品類的“組裝廠”,這種做法自然要被市場淘汰。

張瑞敏所帶領的海爾,則是堅持做差異化的少數派。無論是起家品類冰箱,還是洗衣機、彩電、空調、廚電、手機,海爾做了許多創新,無論是功能上的,如冰箱的冷凍恒溫、洗衣機的健康洗,還是模式上的,如打造順逛社群交互平臺、走用戶反向定制之路等,海爾做了很多同行沒有去做的事情。

從產品導向、質量導向到用戶導向、服務導向、需求導向,海爾通過搭建工業互聯網云平臺,讓其通過諸如按需定制等層面推動家電生產制造模式的變革,以定制等舉措和前沿技術為用戶創造美好生活。

兆信股份與海爾合作,無疑給海爾品牌保護提供了有力支撐。在海爾發展迅猛的勢頭下,增加產品的附加值,提升企業軟實力,成為當前重中之重。在兆信股份的助力下,海爾前行的步伐將更加輕快,在企業互聯網轉型,多元化產品鋪設過程中更加堅定明朗。

分享到 37.9K

推薦資訊

福彩中奖结果查询